Zum Glück hatte ich neulich schon diesen Beitrag vorbereitet und kann ihn jetzt noch hochladen, bevor es hier die nächsten Tage etwas ruhiger wird. Meine rechte Hand ist etwas lädiert, so dass es mit dem Kommentieren bei euch erstmal nichts wird, aber ich werde bei euch vorbeischauen und wenn möglich/vorhanden den like-Button drücken! Habt eine schöne Zeit und alles Gute! 😀
Letztens habe ich Holunderblüten gesammelt. Da ich Holunderblütensirup irgendwie nie leer bekomme, bevor er schlecht wird, mache ich seit Jahren Holunderblütengelee! Grundlage dafür ist Fruchtsaft. Dieses Jahr ist es Johannisbeersaft geworden. Ich habe auch schon Apfelsaft probiert. Am besten schmeckt mir das Gelee allerdings mit Holunderbeerensaft, da der Saft etwas herber ist. Die Dolden werden 24 h in dem Saft eingelegt. Der so gewonnene Sud wird dann ganz normal mit Gelierzucker und Zitronensäure zu Gelee verarbeitet. Das Mischungsverhältnis findet ihr üblicherweise auf jeder Packung Gelierzucker.
Fortunately I prepared this post already the other day until it gets a little bit quieter here. My right hand is something damaged. So I’ll currently not able to comment on your blogs. But I’ll visit you and if possible /available I click the like button. Have a good time and all the best for you! 😀
Recently I collected elderflowers. Because I never fix it to empty elderflower syrup until it is putrid I make elderflowers jelly since years. Basis is fruit juice. This year I took black currant juice. I’ve tried also apple juice. But it tastes best to me with elderberries juice because it is a something drier. The umbels have to lie in the juice for 24 h. Process the thereby won brew with preserving sugar and citric to jelly. You find the mixing ratio usually on every preserving sugar packaging.
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Really pretty flowers!
hmmhh Gelee, ich glaube das wäre auch was für mich!:)
Das erste Bild gefällt mir sehr gut und die Idee mit dem einlegen in Saft, anstatt aufkochen zum Sudgewinn finde ich so gut, dass ich sie gleich einmal ausprobieren muss. 🙂
DAS ist ja mal eine ganze feine Idee – ein Holunderblütengelee!!! Ich habe dieses Jahr mal Holunderblütensekt probiert (der mir im Keller um die Ohren geflogen ist, nachzulesen übrigens auf meinem Bayernblog culinaria-bavaria!). Falls ich noch letzte Holunderblütendolden finde, muss ich das austesten. Hoffe, deiner Hand geht es bald besser! Alles Gute, Pepe
Sehr schön fotografieret, aber Gelee mag ich keiner Art von Früchten.
LG Mathilda 😉
Sieht gut aus und klingt lecker ! Gute Besserung für Deine Hand.
Viele Grüße Synnöve
Oh, die Bilder sind so schön!!! Was ist denn deiner Hand passiert – Du Arme – wünsch Dir alles Gute – ruh‘ Dich aus ❤ Anette
Wunderbar, wie die Blüten in der Unschärfe verschwinden. Ein schönes, frisches Sommerbild.
LG Michel
Gute Besserung für deine Hand!
Liebe Grüße
Dina
Große Klasse deine Holunderbilder. 🙂
Liebe Grüße und gute Besserung
Bärbel
I’ve always wanted to try elderflower wine; I hear it’s very good! geschmackt
These are wonderful fotos, and I hope your hand gets better soon. Cheers! :oD
Ich liebe das erste Bild..herrlich,zarte Farben und eine unheimlich schöne Unschärfe!
LG,Laura
Und daraus jetzt Saft machen 😀
Fine bilder:) Ønsker deg ei fin helg:)
Hope your hand is doing better and that your summer is going well 🙂 Lovely photos!